2. Установка аппаратурыКогда вы получаете новый роутер, настройка оборудования очень проста. Все, что вам нужно, это компьютер, который имеет сетевой порт (у большинства компьютеров он есть) и два сетевых кабеля (новый роутер поставляется по крайней мере с одним сетевым кабелем). Выполните следующие действия, независимо от того, что скажет встроенное руководство по настройке роутера:
A. Подключите WAN порт роутера к интернет-источнику, такому как DSL или кабельный модем, используя первый сетевой кабель. Все домашние роутеры оснащены одним портом WAN (иногда обозначается как интернет порт); этот порт всегда отделён от других сетевых портов и часто бывает другого цвета.
Примечание: Если у вас нет доступа к интернету дома, или вы хотите иметь изолированную (без доступа в интернет) сеть, вы можете пропустить этот шаг. Позже вы всегда можете выполнить этот шаг, когда появится необходимость в интернете.
B. Подключите один из LAN портов роутера (у большинства роутеров есть четыре порта LAN) к компьютеру с помощью второго сетевого кабеля.
C. Подключите роутер к электрической розетке с помощью его адаптера питания. Если роутер имеет включатель, убедитесь, что он включён. Многие роутеры не имеют этого переключателя и включается, как вы подключите его в розетку.
Вот и все - вы только что закончили установку оборудования.
3. Доступ к веб-интерфейсу Этот шаг предполагает открытия браузера, на подключенном к сети компьютере, и отображение содержимого веб-интерфейса роутера. В принципе, вам нужно две вещи: URL роутера, который всегда имеет по умолчанию IP-адрес, и регистрационную информацию. Хотя это может показаться пугающим, что большинство, если не все домашние роутеры на рынке, имеют IP-адрес по умолчанию в таком формате: 192.168.Х.1, где, в зависимости от поставщика, Х бывает равен 0, 1, 2, 3, 10 или 11. Например, маршрутизаторы Trendnet почти всегда имеют адрес по умолчанию 192.168.10.1. D-Link маршрутизаторы, однако, используют адреса 192.168.0.1 и 192.168.1.1.
И регистрационная информация также весьма распространена. Имя пользователя (если таковое имеется) почти всегда admin и пароль (если таковой задан), как правило, один из следующих вариантов: admin, password, default, или 1234.
После того как вы получили эти два вида информации, на подключенном к сети компьютере просто введите IP-адрес роутера в адресную строку браузера, нажмите клавишу ВВОД, а затем введите регистрационную информацию, после чего вам будет показан веб-интерфейс.

Обратите внимание, что вы всегда можете найти и IP-адрес роутера по умолчанию и информацию для входа в интерфейс в руководстве роутера. На некоторых роутерах эта информация даже напечатана на нижней части корпуса. Или вы можете также обратиться к удобной таблице информации для популярных поставщиков сетевых устройств, которые я собрал ниже.